10 alimentos ricos em ferro para combater a anemia

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Palidez, fadiga, frio, palpitações ou dores de cabeça são alguns dos sintomas da anemia. Normalmente se deve a uma deficiência de ferro, ácido fólico ou vitamina B12.

A anemia por falta de ferro é a mais comum e pode ser causada por uma dieta errada, malabsorción intestinal ou excessiva perda de sangue por hemorragia, menstruação, cirurgia ou tumores. O organismo forma menos glóbulos vermelhos e mais pequenos, com uma menor quantidade de hemoglobina, a proteína que transporta e libera o oxigênio para as células.

A anemia também pode ser dado por uma deficiência de ácido fólico ou vitamina B12, que produz glóbulos vermelhos grandes e frágeis. A de B12 deve ser, com frequência, a uma malabsorción por deficiência de fator intrínseco (uma proteína gástrica), enquanto que a de ácido fólico é mais comum quando as demandas aumentam.

A quantidade diária recomendada depende da idade e o sexo. Exceto na gravidez, são necessárias cerca de 15 mg de ferro, de 180 a 200 mcg de ácido fólico e 2 mcg de B12.

Uma dieta rica nesses nutrientes irá ajudá-lo a prevenir e combater a anemia. Toma nota, estes são os alimentos com ação antianémica.

De origem vegetal

1. Alfafa germinada

Os brotos contêm cerca de 1 mg de ferro por cada 100 g, e 8,20 mg de vitamina C, que favorece a absorção do ferro não heme, de origem vegetal.

2. Aveia

Cerca de 100 g contribuem 4,7 mg de ferro, o que supera a carne, que está em torno de 3 mg, Uma xícara fornece 60% das necessidades diárias do mineral.

3. Figos secos

A maioria de seus nutrientes estão muito concentrados: 100 g contribuem 2,23 mg de ferro, contra 0,37 mg de figos frescos. Cinco peças cobrem 10% das necessidades diárias.

4. Kiwi

O seu alto conteúdo em vitamina C (98 mg/100 g), melhora significativamente a absorção de ferro.

5. Lentilhas

Uma fonte muito boa de ferro (9 mg/100 g), mas por ser do tipo não-heme (vegetal), devem ser ingeridos com alimentos ricos em vitamina C. Também contribuem com grandes quantidades de nutrientes que propiciam a formação de células vermelhas do sangue, como os folatos (215 mcg/50 g) e o cobre (0,425 mg/50 g).

Gastronomia consciente

6. Levedura de cerveja

Atua como um multi-vitamínico natural, já que contém grande quantidade de minerais e oligoelementos, proteínas de alta qualidade biológica e todas as vitaminas do grupo B. Se pode encontrar enriquecida com vitamina B12.

Temperos saudáveis

7. Missô

As diversas variedades de missô que existem são ricas em ferro. O hatcho miso é a variedade mais indicada se você tem anemia (7,1 mg de ferro/100 g).

8. Pistácios

Uma boa fonte de ferro (6,78 mg/100 g), cobre (1,2 mg/100 g), dois minerais que, quando combinados, têm um efeito antianémico superior ao de um preparado farmacêutico de ferro .

9. Beterraba vermelha

Seu alto teor em ferro (1,80 mg/100 g), vitamina C (30 mg/100 g) e folatos (109 mcg/100g) lhe confere uma grande ação antianémica. Estimula a produção de células sanguíneas na medula óssea (hematopoiese).

10. Alga chlorella

É a única fonte vegetal de B12 fisiologicamente ativa: 0,6 g de chlorella ou 3 comprimidos de 0,2 g contribuem 4 mcg de B12, a dose diária de manutenção. Se há anemia, deve-se multiplicar o consumo.

Desintoxicação

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